Tortillas und Tacos

Buen apetito

Für 8 Portionen, Dauer: ca. 45 Minuten,  Schwierigkeitsgrad: normal

Das vorgekochte Maismehl mit Salz vermischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung schaffen. Nun nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben und die Masse zu einem homoge­nen Teig kneten. Kleine Teigkugeln formen und mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Traditionell haben mexikanische Tortillas einen Durchmesser von etwa 10 cm. Eine Pfanne mit wenig Öl benetzen und die Tortillas von beiden Seiten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Nun können sie nach Belieben gefüllt und zusammengerollt werden.

In der texanisch-mexikanischen Küche sind Tacos als knusprige Va­riante der Tortillas besonders beliebt. Die harten, muschelförmigen Tacos können im Backofen zubereitet werden. Dazu werden die wei­chen, leicht mit Öl benetzten Tortillas über zwei Gitterstäbe des Rostes gehängt und bei 160 Grad etwa acht Minuten lang geröstet. So werden die Tortillas in der gewünschten Form zu knusprigen Tacos. Bevor die Tacos Farbe annehmen, aus dem Ofen herausholen und abkühlen las­sen.

Zu den Tortillas oder Tacos passen beispielsweise Bohnenpüree, To­matensalat mit Koriander, Zwiebeln, Paprika und gebratenes Hack­fleisch.

Guacamole

Für 8 Portionen, Dauer ca. 10 Min,  Schwierigkeitsgrad: einfach

Die Knoblauchzehen schälen und ebenso wie die roten Chilis fein hacken. Die reifen Avocados vorsichtig halbieren und entkernen. Anschließend das Fruchtfleisch herauslösen und gemeinsam mit Knoblauch, Zitronensaft und Chilis in einen Mörser geben. Die Zutaten mit Mörser und Stößel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertige Guacamole kann direkt im Mörser serviert werden und passt gut zu mexikanischen Tortillas oder als Dip zu knusprigen Nachos.

Zutaten für Tortillas und Tacos:
250 g Maismehl, vorgekocht
250 ml Wasser, lauwarm
eine Prise Salz
alternativ
125 g Weizenmehl
125 g Maismehl
eine Prise Salz

Zutaten für Guacamole:
3 sehr reife Avocados
3 rote Chilis
3 Knoblauchzehen
3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer