Stoff oder Papier?

Wer den Tisch eindeckt, steht oftmals vor genau dieser Frage. Dank Knigge gibt es hilfreiche Antworten.

Papierservietten sind zwar praktisch, aber für ein mehrgängiges Menü sind Stoffservietten zweifellos die elegantere Wahl. Wenn der Tisch hingegen rustikal eingedeckt ist und die farbigen Servietten das Design des Services unterstreichen, darf auch gerne zu Papier gegriffen werden. Ebenso beim Frühstück, Brunch, Kaffeetrinken mit Freunden oder natürlich einem Kindergeburtstag.

Ob nun Stoff oder Papier, die Serviette hat die Aufgabe, die Kleidung vor Spritzern und herabfallendem Essen zu schützen. Erst in zweiter Linie dient sie dazu, sich den Mund zwischendurch und zum Abschluss des Essens abzuwischen. Beim Eindecken wird die Serviette in beliebig gefalteter Form auf den Platzteller gestellt.

Und wie benutzt man sie nun richtig? Die Regel lautet: Die Serviette wird auf dem Schoß platziert, und zwar gleich zu Beginn. Dort wird sie entfaltet, allerdings niemals ganz, sondern nur zur Hälfte. Zwischen den Gängen verweilt die Serviette auf Ihrem Schoß und wird nur zum Abtupfen des Mundes hervorgeholt. Wenn Sie das tun, sollten Sie im Sinne Ihrer Kleidung die „Oberhälfte“ benutzen. Nach dem Essen wird die Serviette dann locker zusammengefaltet links neben dem Teller platziert. Manchmal aber, und vor allem bei einem Dinner mit viel Wein, sind Regeln ja auch da, um gebrochen zu werden.