Himbeer-Rosmarin-Marmelade

Mit Liebe gemacht

Für 4 Gläser à 250 g, Arbeitszeit: 30 Minuten, Ruhezeit: 4 Stunden, Schwierigkeitsgrad: normal

Die frischen Rosmarinnadeln vom Stiel trennen und mit einem Messer zerhacken. Alternativ kann getrockneter Rosmarin mit einem Mörser zermahlen werden. Wer seine Marmelade ganz ohne Kerne genießen möchte, passiert die Himbeeren zunächst durch ein Sieb. Im Anschluss diese zusammen mit dem Rosmarin und dem Gelierzucker pürieren und etwa drei Stunden in einem geschlossenen Topf durchziehen lassen. Die Masse anschließend unter ständigem Rühren langsam aufkochen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade direkt in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen. Dann für 60 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann.

Zutaten:
1000 g frische Himbeeren (alternativ auch gefroren)
500 g Gelierzucker
3 Stiele frischen Rosmarin