CRUFFINS ZUM FRÜHSTÜCK

Die pure Harmonie

Für 6 Cruffins, Dauer: ca. 120 Minuten, Schwierigkeitsgrad: normal

Den halben Hefewürfel in einer Schüssel zerbröseln. Mehl, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Butter in lauwarmer Milch schmelzen lassen und hinzugießen. Die Zutaten zunächst mit den Knethaken eines Handrühger.tes zu einem glatten Teig und anschließend nochmals 10 Minuten kräftig mit den Händen verkneten.

Den Hefeteig mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 45 Minuten aufgehen lassen. – am besten bei rund 25 Grad. In der Zwischenzeit eine Muffinformen gut mit Butter einfetten. Den Hefeteig in drei gleich große Stücke teilen. Zwei Stücke wieder mit Klarsichtfolie bedecken, indes eines weiterverarbeitet wird. Das Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck (45 x 15 cm) ausrollen und mit 50 g Butter bestreichen. Nun fest aufrollen und den Teigstrang der Länge nach halbieren. Mit der Schnittkante nach außen in Form eines Knotens in die Muffinform geben. Nun im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Zutaten:
300 g Mehl (Type 550)
50 g Butter für den Teig
150 g Butter zum Bestreichen
150 ml Milch
ó Würfel frische Hefe
2 EL Zucker
2 Prisen Salz